78级老校友晒照片

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2016-04-19 10:41分享
摘要:在南大即将迎来114周年校庆日自己,当年南大历史系78级的老校友们,用照片的方式集体回忆当年他们的大学生活,他们的青春年华。

 

    在南大即将迎来114周年校庆日自己,当年南大历史系78级的老校友们,用照片的方式集体回忆当年他们的大学生活,他们的青春年华。图为近40年前的南大北大楼前,学生们三三两两聚在一起看书。图片来自南大历史系研会。现代快报记者 俞月花/文 高霞/编

    1977年对我们父辈的一代人来讲,大概是他们青春记忆中最刻骨铭心的一年。这一年10月21日,国内各大媒体报道了恢复高考的消息。此后考入大学的学生们满怀理想,虽然经历过坎坷的求学之路,但他们畅谈尼采、叔本华等哲人作品与思想,对一切知识充满渴望。图片为南大78级历史系学生在当年西南楼前的旧影 图片来自南大历史系研会微信

    “这是一张1982年元旦,南大历史系七八级毕业生的留念照。由于当时班里有4位同学提前毕业,于是随77级拍毕业照时,就顺便把78级也给拍了。”记者日前看到南大历史学院微信公众号“南大历史系研会”上的一篇帖子,全是当年的老照片。校友魏鸣说,照片中的面孔尚显稚嫩,近40年如白驹过隙。图为南大历史系78级毕业留念 图片来自南大历史系研会

    “你也许想不起你上学时的学号吧,那就到这儿查一下吧,这是当时的记录。学号1301—1358是连号,后来六个号是跳跃的。加一起,全班64人!”校友们还保留着当年班级同学的名字和学号。校友韩儒林在1982年7月10日写下的毕业赠言清晰可见:“时间不能延长一个人的寿命,然而珍惜光阴却可使生命变得更有价值。”图为为南大78级部分学生的名字和学号,图片来自南大历史系研会。

    那时候,已经有了学校大门的彩色照片。校友们还记得,当年校门外向左侧多走几步,有一家卖馄饨的小吃店,几乎所有南大同学都记得它的女主人那句熟悉的问话:“阿要辣油啊?”过去好多年了,大家依然认为后来吃过许多山珍海味,都不如当年这碗放了辣油的馄饨好吃。1979年5月,南大77周年校庆日部分校友合影,图片来自南大历史系研会微信。

    看到这些老照片,还有校友说,“那四年学习,真的是全力以赴的学习,把过去逝去的、浪费的光阴抢回来。学习的自觉和认真,真值得如今的大学生们好好学习了。那时候的刻苦,也成就了许多同学后来的风云人生。”图为78级南大校友荣获“文明宿舍奖”后留影,图片来自南大历史系研会。

相关阅读
推荐微信