南京又见“毛毛雨”

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2016-03-24 09:45分享
摘要:昨天下午,现代快报记者在中山东路看到,路牙旁边、砖缝里,全是黄色法桐毛絮,道路中间的绿岛上,连灌木“脑袋”都顶上薄薄一层毛絮。

 

    昨天下午,现代快报记者在中山东路看到,路牙旁边、砖缝里,全是黄色法桐毛絮,道路中间的绿岛上,连灌木“脑袋”都顶上薄薄一层毛絮。庆幸的是,虽然风大,但法桐毛絮钻入眼睛、鼻子的感觉并不是特别强烈,目前毛絮只是数量变多,最“调皮”的季节尚未到来。现代快报记者 徐岑、赵丹丹、余乐、莫禹凡、刘峻/文 赵杰、马晶晶/摄 高霞/编

    记者从园林专家处获悉,南京法桐现在进入了“双管齐下”的季节,黄色的是果毛絮,而芽衣絮长什么样子呢?据了解,芽衣絮比较细小,不像果毛絮,用肉眼能够清晰地看到。芽衣絮飘在空中时,仔细看才能发觉,又小又白。也恰恰是这种小絮絮招人烦,让人无从躲避。

    为减少法桐的果毛絮和芽衣絮,园林部门已于上周展开对南京主城区法桐的修剪工作。园林专家表示,掉毛的法桐虽然给人们带来些许不适,但它们可净化空气、有效遮阳,益处远远大于弊端,还是值得我们去爱的。

不少区一天扫出二三十车毛絮法桐“毛毛雨”飘落,可累坏了环卫工们。昨天,不少区一天都扫出了二三十车法桐毛絮。

相关阅读
推荐微信