南京日偏食精彩上演

来源:现代快报编辑:高霞2016-03-09 13:30分享
摘要:天文专家表示,虽然受地理位置影响,我国无缘目睹全食发生的全过程,但南部及中部大部分地区的公众可欣赏到一次日偏食。

    一场精彩绝伦的日全食今天现身天宇。图为8:45的太阳。现代快报记者 胡玉梅/文 顾炜/摄 高霞/编

    天文专家表示,虽然受地理位置影响,我国无缘目睹全食发生的全过程,但南部及中部大部分地区的公众可欣赏到一次日偏食。图为8:55的太阳。

    全球范围内,日全食发生的概率约为每三年两次。2015年、2016年、2017年,每年都有一次日全食。而本月9日,就将迎来日全食。图为9:06的太阳。

    中科院紫金山天文台科普部主任张旸介绍,日全食是日食的一种,即太阳被月亮全部遮住的天象。当太阳、月球、地球三者排成或接近一条直线时,月球挡住了射到地球上的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时日食发生。图为9:15的太阳。

    日食分日全食、日环食和日偏食3种。日全食发生时,太阳慢慢缺角,变成“指环”,然后天黑了……图为9:20的太阳。

    这次日全食,全食带从印度洋东北部开始,经过印度尼西亚的多个岛屿,以及密克罗尼西亚联邦,在太平洋东北部结束。在亚洲东南部和极东北部、印度洋东北部、大洋洲北部、太平洋北部、北美洲极西北部可以看到偏食。图为9:35的太阳。

    “在浩瀚的太平洋中观测日全食,显然不现实,‘追日’的人可能会选择前往印度尼西亚的几个岛屿。东部苏拉威西岛的帕卢和卢武克是相对规模较大的城市,可见日全食的时间都在2分钟以上,食甚时太阳的高度也理想。”张旸说。图为9:52的太阳。

    3月9日在南京可观察到日偏食,在8:42,开始进入初亏;9:21进入食甚,食分为0.14;10:01太阳变圆。“在南京,从初亏到复圆,时间长达一个多小时,但由于食分只有0.14,所以,只能看到太阳缺了一个小角,然后又慢慢变圆的场景。”张旸介绍。图为10:00的太阳。

 

相关阅读
推荐微信