她不离不弃照顾截肢丈夫18年

来源:现代快报编辑:2016-03-09 09:29分享
摘要:在江苏盐城市阜宁县芦蒲镇临黄村的乡间小路上,常常能见到一辆来回运送沙土的蓝色农用车。从驾驶室内走出来的,除了一名身高不足一米六的中年妇女之外,还有一名袖管空荡荡的男子。
 
在江苏盐城市阜宁县芦蒲镇临黄村的乡间小路上,常常能见到一辆来回运送沙土的蓝色农用车。从驾驶室内走出来的,除了一名身高不足一米六的中年妇女之外,还有一名袖管空荡荡的男子。现代快报记者 王煜 姜振军/文 徐洋/摄

女子是芦蒲镇的农民王花,而男子则是她的丈夫顾海成。自从丈夫因为机器事故失去双臂后,这名看起来弱不禁风的农村妇女便独自撑起了一个家。18年来,无论王花走到哪里,身边都带着残疾的丈夫。她说,只要自己有口饭吃,就不能让丈夫饿着。

王花开车,丈夫坐在副驾驶位置陪她。

车出现了熄火问题,王花在检查油箱里还有多少油。

 
尽管只有38岁,王花看起来却很显老。邻居说,为了这个家,她把自己的青春都搭进去了。
在丈夫失去劳动能力后,王花走街串巷卖起了农资。在动辄一百斤一袋的化肥面前,王花显得弱不禁风。那几年的芦蒲镇,乡民们经常能见到一个扛着编织袋的瘦小身影。“最多的时候,一天要扛好几吨的化肥和种子,身上的汗湿了又干,干了又湿。”王花说。看着浑身大汗的妻子,顾海成也打心眼里心疼。“我劝她换一个工作,不要这么辛苦,可是她总说没事。”

开着汽车的王花。现代快报记者 徐洋摄

相关阅读
推荐微信