南京碑亭巷冒出一口六朝砖井

来源:现代快报编辑:2016-03-09 09:29分享
摘要:这两天,路过南京碑亭巷的于先生发现,碑亭巷东南角附近冒出了一口古井。
 

这两天,路过南京碑亭巷的于先生发现,碑亭巷东南角附近冒出了一口古井。古井用砖垒砌,有井壁、井栏,相当完整。古井旁还有一块说明牌,上面写着:六朝砖井。这口砖井是怎么回事,它有什么故事?现代快报记者 胡玉梅/文 顾炜/摄

 
这口古井是怎么被发现的?现代快报记者多方打听,才知道它的来历。据南京市文广新局相关负责人介绍,这口古井是7年前考古发现的,当时古井有6米深,但底部已经破坏严重。考虑到它的重要性,当时,原本计划把它整体“打包”起吊到南京市博物馆。但由于种种原因,古井还是保留在原地。2012年,南京市文广新局对它进行了修缮,作为历史见证,原汁原味地进行展示。
 
“这口古井完全是用六朝砖垒砌而成。六朝砖比明城砖薄,但比清代的清水砖厚。古井原本一直在工地内,最近工地的围墙拆除了,古井也就展示出来了。”南京市文广新局相关负责人介绍,当时考虑到安全性,特意加了玻璃罩。现代快报记者 顾炜 摄
相关阅读
推荐微信