感动中国:社区民警照顾这家人12年

来源:现代快报编辑:2016-03-04 09:31分享
摘要:南京市鼓楼区新民路社区居民罗全(化名)是一名聋哑人,今年53岁,最近被确诊为肠癌晚期。面对死亡,罗全并没有太多的恐惧,只是心里有个未完成的心愿——他要向一直帮助自己的民警王祥快表示感谢。
 

南京市鼓楼区新民路社区居民罗全(化名)是一名聋哑人,今年53岁,最近被确诊为肠癌晚期。面对死亡,罗全并没有太多的恐惧,只是心里有个未完成的心愿——他要向一直帮助自己的民警王祥快表示感谢。为此,他花了整整一个下午的时间,编辑了一则200多字的短信,“我必须要发短信给您,因为再不发,我怕没机会了……我只想对您说一声,‘您是我们全家的大恩人,谢谢您!’。”而这一切,必须从12年前说起。现代快报记者 顾元森 王颖菲/文 马晶晶/摄

罗全一家住的屋子,只有40多平方米,因为年代久远,显得简陋而破败。在这个狭窄的空间里,只有两张床、一台老电视、一台老电风扇、用了几十年的床和柜子,以及一些基本的生活用品。说起发送短信,还是王祥快两年前教会罗全的,方便他有事可以找到自己。在此之前,两人主要靠纸笔交流。罗全的母亲、今年79岁的张婆婆还记得,王祥快曾好几次手写了“好几页纸”交给罗全,内容全部都是对健康、对家庭的叮嘱。

而谈到王警官,老人的感激之情溢于言表,“他对我们太好了、太关心了,这些年我们花了他不少钱。我们全家,不知道该如何回报他。”对王祥快来说,很多帮扶不仅出自“不忍”,更源自“职责所在”。正因为这份热心,他获得的荣誉无数。自从1999年参加公安工作以来,他先后5次被评为优秀公务员,两次荣立个人二等功,两次荣立个人三等功等等。

尽管拿过这么多荣誉,可几十年如一日,王祥快始终在一个社区民警的岗位上,做着他认为最平凡最简单的事,“我们不就是管这个的吗,串百家门,认百家人,管百家事,解百家忧。”

罗全发给王警官的感谢短信,以及王警官的回复。现代快报记者 马晶晶 摄

相关阅读
推荐微信