软件大道地铁站变身全国首家创业主题车站

来源:现代快报编辑:2016-03-01 19:51分享
摘要:今天,中国(南京)软件谷与南京地铁集团携手将1号线软件大道站打造为全国首个“创业主题地铁车站”,站厅的一部分变身“创意空间”,让大家体验创意产品,接收创业资讯。
 

南京不少地铁站都有自己的特色,比如珠江路“糖果车站”、“鼓楼-清风站”、新街口“和谐车站”、南京南站“博爱车站”等。今天,中国(南京)软件谷与南京地铁集团携手将1号线软件大道站打造为全国首个“创业主题地铁车站”,站厅的一部分变身“创意空间”,让大家体验创意产品,接收创业资讯。图为激光投影键盘。现代快报记者 赵丹丹/文 马晶晶/摄

在地铁1号线软件大道地铁站,40多平方米的站厅变成了“创意创业空间”。墙面被布置成了“创业车站”主题,墙上挂着两台智能触控一体机。一台选装了一些创意的APP程序,供候车的乘客点击体验。另一台则可点击查看一些创业咨询信息、活动、人物等内容。图为E200智能机器人。

在这个创意空间中,一些新奇特的创意产品正在展出,让人大开眼界。一个白色的机器人,头戴蓝色头盔,在站厅内行走。工作人员介绍,这只机器人可以代替人做专业巡检,比如变电站和配电站设备检测、环境信息采集,还能打扫室内卫生、洗衣服等。用手机、PAD,但是没键盘怎么办,站厅内展示的一个激光摄影虚拟键盘很受青睐,一个类似打火机的小盒子,非常轻便,只要和手机蓝牙对接,就可以在白纸或是浅色的桌面上投射出虚拟键盘,你就可以在上面打字了。

而南京睿创空间几个年轻人研发的意念控制飞行器,更是脑洞大开。团队负责人蔡民杰戴上一个“头箍”,它可以通过接触式电极来采集人体的脑电波信息,对脑波信号分类和处理,转换为飞行器的控制信号,来操控飞行器的起飞、悬停和降落。果然,蔡民杰通过意念,就成功控制飞行器升空,“如果思想越集中,它飞得越高。”图为意念控制飞行器。

中国(南京)软件谷科技人才局局长荣飞介绍,现在软件谷汇聚了千家软件企业,有五六百家是做创意产品,很多都是年轻人创业,软件谷也为此打造了17个众创空间。创业主题车站打造好后,将在站厅定期进行创意产品、创意理念的展示、发布,大家可以来体验创意产品对生活的改变,构建这个平台,也可以为年轻人的创业项目寻找到更多的资源、机会。

南京软件大道地铁站变身全国首家创业主题车站。

 
南京软件大道地铁站变身全国首家创业主题车站。

南京软件大道地铁站变身全国首家创业主题车站。

相关阅读
推荐微信