洪武路天桥要拆,改建地下通道?

来源:现代快报编辑:2016-03-01 19:51分享
摘要:南京新街口的洪武路天桥,因被鉴定为危桥,曾于2014年封闭大修,今年春节前又再度封闭。相关部门当时解释,天桥将拆除重建。
 
南京新街口的洪武路天桥,因被鉴定为危桥,曾于2014年封闭大修,今年春节前又再度封闭。相关部门当时解释,天桥将拆除重建。但上月底,秦淮区政府网络发言人在南京网络问政平台上回复网友说,正在和规划部门沟通协调,拟在原址建地下过街通道。这是真的吗?现代快报记者 赵丹丹 余乐/文 赵杰/摄
 
昨天,现代快报记者现场看到,这次洪武路天桥封闭,为防止行人“跨栏”,道路中间的绿岛全换成了隔离栏。城管部门还在隔离栏上张贴了醒目的告示牌,提醒行人自觉从路口绕行。
 
记者致电秦淮区住建局,一名工作人员表示,天桥的维修方案,由秦淮区城管局负责。秦淮区城管局的工作人员表示,上个月已将天桥的改造方案呈报给了规划部门,他们不方便透露。
 
记者又咨询了建设部门的一名知情人士。他告诉记者,规划部门有意向将过街天桥改为地下通道。原因有两个:一是天桥屡屡被撞,如果原地复建,未来还有被撞伤的可能;二是本着空间集约利用的原则,在新街口一带建地下通道似乎更合适。
 
随后,记者从市规划局了解到,对于洪武路天桥,确实有意向做地下通道。不过目前,规划部门还未和秦淮区具体商谈此事。
 
南京市规划局市政处相关人员表示,其实天桥和地下通道各有利弊。天桥的造价低,不涉及管线迁移,和地面的连接性也更好。但是天桥也有一些弊端,比如美观和安全度不高。而地下过街通道不存在这些问题。不过,地下通道造价相对高,还涉及管线迁移,建设更为复杂。他认为,在新街口这样的商业区,为了景观道路的美观,也为了和其他地下空间更好地连通,建地下通道是比较适合的。

洪武路天桥封闭,马路中间的绿岛也换成了隔离栏 现代快报记者 赵杰 摄

相关阅读
推荐微信