孩子在校午饭吃什么?家长看手机就知道!

来源:现代快报编辑:尹欣2016-02-24 15:05分享
摘要:家长点开手机就能了解孩子中午在学校吃什么……

家长点开手机就能了解孩子中午在学校吃什么,自己可以报名当家长义工,同步视频还能看到食堂工作人员炒菜的场景,并配有营养专家来建议在家里的早晚餐怎么搭配……现代快报记者 黄艳/文 赵杰/摄

今天,南京市2014-2015年中小学食堂提升工程表彰会暨学校智慧食堂e+推进会在南京赤壁路小学举行,现场展示了“互联网+南京市中小学智慧食堂管理平台”的妙用。未来,南京市将有更多的学校启动这一平台,爸爸妈妈在家就能了解到占孩子一天四成营养的午餐情况。

据了解,为提高食堂工作效率,2014年,南京市教育局首先在鼓楼区赤壁路小学和琅琊路小学试点了净菜配送和机器人炒菜锅进校园。这一模式优化了两所学校的食品处理区布局,节约了食堂用工数量和时间,降低了厨师及工人的劳动强度,降低了人均用油用盐量以及用水、用电、用气量,不仅节约了成本,而且菜品也更加健康。2015年,鼓楼区扩大了机器人炒菜锅的应用范围,秦淮区、雨花台区、江宁区根据鼓楼区的经验也分别引进机器人炒菜锅进行试点。

学校智慧食堂方案策划项目负责人,鼓楼区教育后勤管理改革工作领导小组办公室主任谢跃宁介绍,2015年鼓楼区教育局主动向市食堂提升领导小组办公室提出申请,尝试将现代化的信息技术手段运用到学校食堂的管理中,以提高基层学校食堂管理水平,切实推动中小学营养午餐的应用。南京市中小学卫生保健所、鼓楼区后勤办与相关科技公司、南京艺术学院联合开发了"互联网+南京市中小学智慧食堂管理平台",并在赤壁路小学山西路校区进行了将近一学期的试点。

该平台以学校版为基础,可以升级为区域版、城市版,为各级教育主管部门、卫保所、食药监等监督部门提供端口,提供实时监控并可追溯相关记录。同时向家长开放家长端,方便家长了解和促进学校食堂工作。

相关阅读
推荐微信