高楼火灾怎么办?小学生设计高层救援机器人

来源:现代快报编辑:2016-02-18 09:16分享
摘要:大城市里有很多的高楼,一旦发生火灾,被困的人们怎么办?南京师范大学附属小学李天颖、左笑仟、曹廷钰三位机器人搭建爱好者组成“天使救援队”,设计出高层救援机器人。

大城市里有很多的高楼,一旦发生火灾,被困的人们怎么办?南京师范大学附属小学李天颖、左笑仟、曹廷钰三位机器人搭建爱好者组成“天使救援队”,设计出高层救援机器人。图为南师大附小二年级学生李天颖、左笑仟、四年级学生曹廷钰设计的高层救援机器人。现代快报记者 黄艳/文 赵杰/摄

 
2月17日,他们在南师大附小“机器人表演及基础搭建”公益冬令营和小伙伴们一起分享了自己的创意。这是南京市玄武区星光基地学校寒假科技周的一项重要活动,吸引全区130多位热爱科学的小学生参与。
 
很多同学家都住在很高的楼上,当高楼发生火灾是很危险的,消防云梯到不了很高的楼层。孩子们想设计一个能沿着窗户爬上高楼的高层救援机器人,去解救那些被困在高楼里的人们。

图为学生自己动手制作的机械手夹住了粉笔。

自己动手制作的机械手。

 
南师大附小科技辅导员姜玲透露,南师大附小是江苏省机器人特色学校,校方看到公益活动这么受孩子们的喜欢,决定今后不仅会参与南京市、玄武区的相关活动,在寒暑假,学校也会多办公益性的机器人搭建启蒙活动,把学校的资源分享给大家。

放飞纸飞机。

了解门禁机器人。现代快报记者 赵杰 摄

相关阅读
推荐微信