民国时期,这里是南京潮人聚集地

来源:现代快报编辑:2016-02-18 09:16分享
摘要:南京一直是个很潮的城市。你知道民国时期,时尚达人最喜欢去的地方是哪儿吗?是公余联欢社。如今,已经100多岁的公余联欢社旧址静静矗立在洪武北路上。
 
 

南京一直是个很潮的城市。你知道民国时期,时尚达人最喜欢去的地方是哪儿吗?是公余联欢社。如今,已经100多岁的公余联欢社旧址静静矗立在洪武北路上。最近,经过外部“洗脸”、内部装修等一系列“小手术”后,公余联欢社旧址拆掉了围挡,露出真容,预计下个月开门迎客。现代快报记者 胡玉梅/文 顾炜/摄

“公余联欢社旧址”修缮基本完工。

 
现在,潮人们看演出可以去各种剧院、剧场,而70多年前,潮人们最常去的是公余联欢社。公余联欢社是民国时期首都南京的文化娱乐中心,当年,聚集在这里的,都是最时尚、最潮的人。
 
公余联欢社一共有6栋建筑,如今仅剩法式小楼和位于小楼南侧的小礼堂。公余联欢社旧址在洪武北路129号院落内,是法式城堡式的建筑,黄色拉毛的墙面、大红色屋顶,其中一处屋顶上,还有东、南、西、北风向标。最为抢眼的是小楼大门上的雕刻,复杂的花朵和动物,看上去颜值爆表。

“公余联欢社旧址”修缮基本完工。

“公余联欢社旧址”修缮基本完工。

 
现代快报记者注意到,小楼正面的墙上嵌着两块碑,一块是南京市文保单位保护碑,另一块是南京重要近现代建筑碑,碑文上写着:“该建筑原为国民党军政要人以及社会名流的文化娱乐场所,建于1913年,是民国时期一处著名的文化艺术中心。
 
建筑为二层西式风格。”南京市文广新局相关负责人介绍,这处民国建筑已经100多岁了,其间修缮过多次。“这处建筑,内部结构很结实,不论是门窗,还是墙体上的装饰,都是民国时期延续下来的。”南京市文广新局相关负责人介绍,这次出新,主要是对墙体刷新,同时,对损坏的门窗进行更换,重新刷漆等。

“公余联欢社旧址”修缮基本完工。内部装修很精美。

“公余联欢社旧址”修缮基本完工。内部装修很精美。现代快报记者 顾炜 摄

相关阅读
推荐微信