去江宁区博物馆看清代“学霸”们的扇面

来源:现代快报编辑:尹欣2016-02-03 13:03分享
摘要:张謇、翁同龢、黄思永……这些都是耳熟能详的清代名人,他们也都是“学霸”状元郎。今天,来自苏州博物馆的《崇文之盛,魁元如簇——清代苏州府属状元书箑特展》在江宁区博物馆开展,展出了清代苏州府72科状元写的扇面,感兴趣的公众可免费参观。

张謇、翁同龢、黄思永……这些都是耳熟能详的清代名人,他们也都是“学霸”状元郎。今天,来自苏州博物馆的《崇文之盛,魁元如簇——清代苏州府属状元书箑特展》在江宁区博物馆开展,展出了清代苏州府72科状元写的扇面,感兴趣的公众可免费参观。现代快报记者 胡玉梅/文 顾炜/摄

据介绍,现今苏州所辖区域统计,唐至清末的近1300年的科举,全国共出文状元596名,苏州一地独占45席,其中有清一代,全国总114名,苏州即占26名。

据了解,由于清朝科举考试对书法要求比较高,状元们在书法方面均下过较深的功夫,有些状元不仅书法水平高,而且兼习绘画,书画双馨,名震朝野。

状元书画虽不是职业书画,但由于状元文化修养较高,生活条件优越,视野开阔,书法基本功扎实,所以,书画也有较高的艺术价值,特别是有些状元当时就是书坛画苑的领衔人物。

这次展出的扇面作品中,有“帝师”翁同龢的,有黄思永的,还有清代最年轻状元潘世恩的行书扇页。其中,潘世恩是清代苏州府江苏吴县人,清乾隆五十八年(1793年)状元。是清代最年轻的状元之一。祖宅在今苏州城中马医科曲园旁,第宅在临顿路钮家巷。

而翁同龢是咸丰六年(1856年)状元,为中国近代“维新”第一导师,中国近代史上著名政治家、书法艺术家。在南京还有翁同龢旧宅。

 
图为清代最年轻状元潘世恩的行书扇页。
 
图为清代名人黄思永的行书扇页。

附清代“学霸”名单。现代快报记者 顾炜 摄

相关阅读
推荐微信