夫子庙上演“蟠桃”盛会

来源:现代快报编辑:高霞2016-01-28 11:04分享
摘要:昨天,现代快报记者在夫子庙望月桥上看到,附近的几座古桥都挂起了火红的灯笼,泮池码头旁,还有讨喜的猴脸灯。大成殿一带更热闹:门口的树上都“长”出了蟠桃,个头有西瓜那么大,顶尖带着一抹红。

 

昨天,现代快报记者在夫子庙望月桥上看到,附近的几座古桥都挂起了火红的灯笼,泮池码头旁,还有讨喜的猴脸灯。大成殿一带更热闹:门口的树上都“长”出了蟠桃,个头有西瓜那么大,顶尖带着一抹红。现代快报记者 余乐/文 赵杰/摄 高霞/编

    据了解,此次秦淮灯会共设8个展区,包括大成殿、江南贡院翠苑长廊、老门东、内秦淮河东五华里、白鹭洲公园、大报恩寺遗址景区、晨光1865园区和公共区域氛围灯展区。共计布展约100组大中型灯组,让市民充分领略秦淮灯彩的韵味。

    秦淮灯彩的工作人员告诉记者,制作大型灯组,通常先将巨幅纸张或画布铺在地上,描绘出纸灯的造型,这是第一步,又叫“放样盘花”。

   

    画完后,由技艺娴熟的工人师傅打造出灯的钢筋铁骨,然后在骨架上安装电装灯,最后将灯组进行裱糊装饰。

相关阅读
推荐微信