“花灯曹”猴年创意多

来源:现代快报编辑:高霞2016-01-28 10:51分享
摘要:提起“花灯曹”,很多南京市民都知道。马上要到来的猴年,也是老曹的本命年,他扎出了好多种猴灯:踢足球的、莲花上打坐的、捧蟠桃的,还有猴妈抱着俩宝的。一盏盏精巧的猴灯,集中了剪纸、绘画、扎制等多种艺术。

 

    提起“花灯曹”,很多南京市民都知道。马上要到来的猴年,也是老曹的本命年,他扎出了好多种猴灯:踢足球的、莲花上打坐的、捧蟠桃的,还有猴妈抱着俩宝的。一盏盏精巧的猴灯,集中了剪纸、绘画、扎制等多种艺术。现代快报记者 余乐/文 赵杰/摄 高霞/编

 

    曹真荣家的灯厂,在秦淮区大油坊巷。昨天,掀开厚厚的门帘,现代快报记者顿时被一屋子嬉闹的“猴儿”吸引住了。

 

    长长的工作桌上,放着各种各样的猴灯:有踢足球的,足尖顶一枚白珠子;有打乒乓球的,右掌拿个球拍……还有“三不猴”,三只小猴呈半蹲姿势,分别捂着自己的眼睛、嘴巴和耳朵,憨态可掬。曹真荣解释,这是流传已久的传统造型,寓意“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听”。

    最引人注意的,要数“母子猴”了。曹真荣特意换上红色的唐装,笑眯眯地捧出一盏灯:泛红的猴脸,大大的招风耳,讨喜的是,“母猴子”怀里还抱着两个“猴娃娃”。“前几天扎灯时我想,猴年二胎宝宝多,于是扎了个二胎猴灯。”老曹说,这盏灯由三个LED猴灯组成,“母猴”和“小猴”能分别拆卸。“这盏灯只扎了一个,我舍不得卖。”曹真荣说,他想留作纪念。

    曹真荣做的花灯,一向好卖。这两年,他在工艺上做了改进:之前合二为一的糊灯面和装饰工序,现在分开做,这样更精细。另外,在粘贴技术上,用胶枪取代了刷子,这样更能保持灯面整洁。今年,有些外地商家直接网上或电话订货,让他邮寄过去。图为三不猴。

    猴灯难扎,价格会不会高?曹真荣说,扎纸灯辛苦,但买灯的人,也是真心喜爱。虽然猴灯难做,但价格和往年相差不多。今年的猴灯,他预计制作两三千个,大的三四百元一个,小的百十元。此外,还有经典的荷花灯和兔儿灯,也很美。图为猴子踢足球。

相关阅读
推荐微信