图片频道>聚焦南京

小区毁绿频频

来源:现代快报|2015-12-16 09:32:55
摘要:前段时间,南京住宅小区砍树、移树的情况比较多,其中有不少擅自砍伐行为。据了解,多数小区砍树、移树,是为了增设停车位,或嫌弃树木遮挡阳光、飘絮惹事。

    前段时间,南京住宅小区砍树、移树的情况比较多,其中有不少擅自砍伐行为。据了解,多数小区砍树、移树,是为了增设停车位,或嫌弃树木遮挡阳光、飘絮惹事。现代快报记者 余乐/文 赵杰/摄 高霞/编

    专家告诉现代快报记者,小区的“口袋绿地”,防霾威力大。园林部门的工作人员表示,想保护这些公共绿地,关键要用好南京绿色图章管理制度和城市绿线管理办法,双管齐下。

   图为吉庆家园小区树被连根挖起。

  毁绿

  小区砍树、移树多,不少未经审批

  记者登录南京市绿化园林局网站发现,今年,南京住宅小区审批通过的砍树、移树共32起。但除此之外,还有很多小区私自毁绿:

  今年夏天,仁恒翠竹园小区,由于香樟、榉树等树木遮挡阳光,不少住户剪掉阳台前的树枝;

  10月15日,鼓楼区建宁新村34幢前,一条长30多米的小区绿化带,改建停车位,后因缺少移树手续,施工被叫停;

  12月2日,为扩路、建停车位,建邺区吉庆家园小区十余株香樟被连根挖出,灌木群也被挖伤;

  12月8日,发生两起毁绿事件:江宁区锦绣花园小区近百株青桐因飞絮扰民被擅自“砍头”;秦淮区聚宝园小区内,数株香樟和桂花树因挡光被居民进行大修剪。

  ……

  按照《南京市绿化管理条例》,修剪、迁移和砍伐小区绿化树木,小区物业事先必须向城市绿化行政主管部门申请,擅自修剪、迁移和砍伐,使树木损坏、死亡的,除了处以一定的经济处罚外,还要补种。不过,记者发现,不少小区物业和业主委员会对此并不了解,而所在街道或社区往往容易忽略对小区绿化的监管。

  原因

  有人嫌树木占空间,还挡光飘飞絮

  “在住宅小区,树与人的矛盾尤为明显。”园林专家告诉记者,小区树木被“砍头”,主要是因为它们挤占了居民的生活空间,有些树种还爱“惹事”——飘飞絮。

  采访中,吉庆家园小区的武阿姨曾告诉记者,小区里的香樟高大挺拔,本是一道风景,可香樟越长越高,有些比四层楼的高度还要高,枝丫伸展开来,距居民家的窗户不足1米。“冬天晒太阳、晒衣服,阳光都被挡住了。”武阿姨说。

  小区树木还跟居民“争”土地。雨花台区景明佳园小区的居民曾向记者抱怨,小区车子太多,又没有地下车库,狭窄的地面道路全被私家车挤满了,无奈停车位还是不够,只得砍树。这种情况在南京老小区普遍存在。

  昨天,园林专家告诉记者,南京新小区的绿化树种非常丰富,乔木、灌木等各类苗木搭配合理。主要树种有香樟、桂花、榉树和栾树等。此外,还有些黄连木、香泡树、马褂木和鸡爪槭等点缀。

  而老小区的树种,有些已被南京行道树阵营淘汰,确实给居民带来一定麻烦。记者发现,被园林部门批准修剪、砍伐的树种,有枫杨、白杨和构树等。专家解释,南京小区以前比较喜爱种植杨树,因为其生长迅猛,快速成阴,耗费成本较小。但成长过快也遮挡了居民的阳光。而构树是种野树,夏天结的红果子,掉落后容易溅出汁水。此外,杨、柳、青桐和法桐爱飘絮,尤其是柳树和法桐,还有病虫害。

  建议

  1.“口袋绿地”能防霾,需重视

  南京主城区的绿地有限。因此,见缝插针的“口袋绿地”显得尤为可贵。根据园林专家的研究,一些乔、灌、草坪和地被植物合理配置的公共绿地,是一种稳定的植物群落,它们不仅单个吸附粉尘,而且会形成层次丰富的“防护屏”。

  “这些斑块状的口袋绿地,多分布在城市街头或住宅小区,防霾效果不错,急需被重视起来。”专家说。

  2.两个“绿戳”,一个也不能少

  根据《江苏省城市居住区和单位绿化标准》,新建居住区绿地率不小于30%,属于旧城改造的居住区绿地率不小于25%。但一些老小区的绿地率,远没有这么多。

  园林部门工作人员介绍,南京2013年出台的绿色图章保护办法,其中有部分内容针对新建小区绿化提出了要求。比如,绿地如何规划、多大面积、树种如何选取比较合理等,园林部门都要提前介入干预。

  “但老小区的绿化保护仍是空白。”他表示,南京市绿线管理办法曾提出要对小区绿地进行强制性保护,但这个管理制度发挥的作用有限,主要针对的是面积在一万平方米以上的公共绿地。“要做好南京小区绿化,必须有针对性强的法律法规。现在可以两个‘绿戳’一起盖。”

(责任编辑:高霞)返回快报网首页>>
0

相关阅读: