图片频道>聚焦南京

国家公祭日:用胜利告慰逝者,祈愿和平

来源:现代快报|2015-12-14 10:44:22
摘要:12月13日,南京,阴。位于南京城西的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内国旗半降、庄严肃穆。上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在这里举行,现场一万余名社会各界人士齐声高唱国歌。

 

    12月13日,南京,阴。位于南京城西的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内国旗半降、庄严肃穆。上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在这里举行,现场一万余名社会各界人士齐声高唱国歌。现代快报记者 鹿伟、金凤、黄艳/文 顾炜/摄 高霞/编

  

    10时01分,凄厉的防空警报划破天际。全场默哀,深切缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄……

  

    纪念抗战胜利70周年的特殊年份里,举国上下同悼南京大屠杀死难者,用胜利告慰逝者,同时再次警醒国人,民族伤痛决不能重演。

    16名三军仪仗队队员抬着8只大花圈,敬献给南京大屠杀死难者。

 

    每年12月13日,对南京大屠杀幸存者来说,都是一段惨痛的回忆。不管刮风下雨,他们都会赶到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,祭奠逝去的亲人。图为夏淑琴老人。

    巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳……昨天的国家公祭仪式上,南京一中78名学生宣读《和平宣言》,他们的声音里,有沉重悲伤,又不乏坚定的信念,也读出了国家昌盛之后的骄傲。为了这一刻,学生们准备了三周,而其中的76人来自高一,是第一次参加。

   国家公祭仪式上放飞和平鸽。

(责任编辑:高霞)返回快报网首页>>
0

相关阅读: