图片频道>聚焦南京

南京一张图摸清“地下迷宫”

来源:现代快报|2015-11-24 19:07:08
摘要:南京地下公共区域部分,埋藏着电力、通信、排水、燃气等8大类20多种管线,总长度超过5.2万公里,可绕地球1.2圈。今天,南京市规划局召开地下管线探测普查新闻通气会,现代快报记者了解到,南京地下管线普查已完成99%,近一半的信息已入库。年底前,一张图就可摸清南京的“地下迷宫”,以后各项开挖工程按图施工,避免险情。

 

年底前,5.2万公里管线信息全部入库

南京地下管线多长?南京市城市地下管线数字化管理中心主任陈斌介绍,通过今年的探测普查,南京的城市道路、绿地、河道两侧等公共区域内(小区除外),埋着电力、信息与通信、给水、排水、燃气、热力、工业管道等8大类20多种管线,总长度超过5.2万公里,可以绕地球1.2圈。现代快报记者 赵丹丹/文 赵杰/摄

截止10月底,全市已经完成管线探物约5.1万公里,约占预估管线总长度的99%。地下管线地理空间信息系统已入库的管线长度约2.2万公里,约占预估管线总长度的42%(江南四区、溧水区入库里程超过50%,高淳区入库100%)。今年年底前,5.2万公里的管线信息将全部入库。

在正在完善的南京地下管线地理空间信息系统中,现代快报记者看到,系统可以根据道路、范围、门牌等,来搜索一个区域内的地下管线。不仅可以看到二维图,还可以看到立体三维图。比如在德基广场,就可以看到“地下迷宫”,不同管线标示着不同颜色。系统还可以对污水管进行流向分析、覆土分析等,对开挖区域进行开挖分析。南京地下公共区域部分,埋藏着电力、通信、排水、燃气等8大类20多种管线,总长度超过5.2万公里,可绕地球1.2圈。今天,南京市规划局召开地下管线探测普查新闻通气会,现代快报记者了解到,南京地下管线普查已完成99%,近一半的信息已入库。年底前,一张图就可摸清南京的“地下迷宫”,以后各项开挖工程按图施工,避免险情。

很多人好奇的是,南京的地下迷宫是如何探测出来的?

在华侨路上,南京市测绘勘察研究院有限公司的工作人员演示了如何探测。现场,一部黄色的地质雷达,由天线、主机以及电脑三部分组成,靠蓄电池充电,看上去就像一个小推车。工作人员介绍,地质雷达向地下发射电磁波,遇到管线,发射电磁波上来,在电脑上呈现图像。就可以判断地下有多少管线了,再根据一些附属设施然后来判断管线属性。

此外,还有瞬变电磁仪、管线探测仪等设施等必备工具。管线探测仪主要探测金属类的管线,瞬变电磁仪和地质雷达探测非金属管线。误差一般在几十公分内。

呼吁建立新铺管线上报条例

陈斌表示,全市“一张图”,最大的好处就是节约成本。之前一家单位要做涉及地下管线项目,就要先委托有资质的单位来测绘地下管线。2009年到2012年,南京城建项目管线探测费用均在2000万元以上。由于建设周期、建设主体不同,各城建项目之间存在重复购买管线数据的情况。如果管线中心集合了最新数据,各单位调取,也能减少重复投资。据了解,之前,江南四区取得了6000多公里数据,已经免费为“江心洲污水处理厂低浓度进水原因调查”“红花机场地区管线综合规划”,“胜利村路拓宽改造工程”等提供了最新数据,提供管线长度632公里,减少政府重复投资525万元。

管线普查形成“一张图”后,最关键是地下管线的动态维护更新,才能让这张图常新、准确。不过陈斌坦言,目前,南京虽有一些管理办法,但都没有明确要求新建项目竣工的管线测量结果必须上交。“我们也是通过各部门四处收集数据,从去年到现在已经收集83个项目,300多公里管线数据。”陈斌说,不过这也只是涉及管线项目的一部分。如果各管线项目能在覆土前做测量,误差将在5公分以内。竣工测量结果交到管线中心,他们录入系统,“这张图”将实时更新。所以他们也希望,能像陕西省等地方一样,通过立法来确定竣工测量结果的上交。

(责任编辑:高霞)返回快报网首页>>
0

相关阅读: