图片频道>聚焦南京

小学生DIY邀请函 请抗战老兵来开学典礼

来源:现代快报|2015-08-27 18:06:36
摘要:“9月1日开学,我们邀请爷爷来学校参加开学典礼!”8月27日上午,长江路小学二年级3班的8名学生来到抗战老兵徐造熙家中,倾听抗战经历,并把爱心满满的邀请函交到徐老手中。
 

(现代快报记者 徐萌/文 赵杰/摄)“9月1日开学,我们邀请爷爷来学校参加开学典礼!”8月27日上午,长江路小学二年级3班的8名学生来到抗战老兵徐造熙家中,倾听抗战经历,并把爱心满满的邀请函交到徐老手中。

见到孩子们到来,91岁的徐造熙非常高兴,向孩子们讲起自己的经历。1925年,徐造熙出生在南京,后来在三牌楼小学学习。1937年日本飞机轰炸下关火车站,12岁的徐造熙在老师带领下出门“远足”,辗转抵达重庆。

徐造熙回忆,当时自己只有十几岁,却经历了1941年的大隧道惨案,“当天警报响起、红灯笼升起,大量市民挤进隧道内躲避,里面又闷又热,我躲在一处滴水的角落里,昏睡过去。”等徐造熙一觉醒来,摸黑爬出去,旁边的人已经一动不动,“爬出来以后天都亮了”。后来才知道,那天日军投下燃烧弹,成千上万人在隧道中闷死。

初中毕业后,徐造熙进入了军事委员会技术研究室第四所日文科。徐造熙向孩子们解释,“那是专门搞日本情报的,我们截获线索,然后交给别人进行破译。”

之后,徐造熙又随军队到了新疆,到了1948年才回到故乡南京。提到抗战胜利70周年,徐造熙激动地说,“我从来没有忘记过那段历史,如果再有外敌来犯,我二话不说还要上战场!”

接过孩子们亲手制作的邀请函,徐造熙老人看了又看,当即约定开学典礼上和孩子们再见面。

二年级3班的孙可予向老人介绍,“我们特意在邀请函上面贴了10颗红色爱心,还画上了10个孩子的笑脸,一起迎接徐爷爷参加。”。
(责任编辑:尹欣)返回快报网首页>>
0

相关阅读: