二十四节气邮票首发

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2016-05-05 10:04分享
摘要:

 

今天上午九点半,中国邮政集团公司南京市分公司将在钟山风景名胜区美龄宫举办《二十四节气(二)》特种邮票首发活动。该邮票1套6枚,图案内容分别为:立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,全套邮票面值为7.20元。气象大师宋英杰现场讲述二十四节气文化。现代快报记者余乐/文 赵杰/摄 高霞/编

    作为我国优秀传统文化之一,“农历二十四节气”于2006年入选第一批国家非物质文化遗产名录。邮票第一图立夏,以牡丹作为节气特征,描绘了现实生活中一位女子观赏牡丹的场景;第二图小满,内容呼应第一组中谷雨的养蚕场景,描绘小满节气蚕逐渐完成结茧,养蚕人开始用丝车缫丝的劳作场景;第三图芒种,描绘了农人在芒种节气里插秧的场景;第四图夏至,以荷花作为节气特征,描绘了孩童在荷塘边玩耍嬉戏的场景;第五图小暑,画面描绘了田间水车灌溉的场景,画面下方饮水的山羊也暗示了气温升高的气候特征;第六图大暑,画面描绘了人们纳凉避暑的悠闲场景。

    此次活动特邀著名主持人、二十四节气文化推广专家宋英杰先生讲述二十四节气文化;著名画家、邮票设计大师吴冠英先生介绍《二十四节气明信片》及《辛卯年》、《癸巳年》、《乙未年》生肖邮票设计心得。

相关阅读
推荐微信