昨晚上演今年最小满月

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2016-04-22 10:11分享
摘要:晚上7点,一轮圆月升起来,挂在天边,奶黄色,有些蒙眬,看上去似乎比平常小一些。“这是本年度最小满月,地月距离为40.6万公里,比平常的38万公里远,所以,月亮看起来比平常的圆月稍小。”中科院紫金山天文台专家介绍。

 

昨晚,本年度最小满月上演。晚上7点,一轮圆月升起来,挂在天边,奶黄色,有些蒙眬,看上去似乎比平常小一些。“这是本年度最小满月,地月距离为40.6万公里,比平常的38万公里远,所以,月亮看起来比平常的圆月稍小。”中科院紫金山天文台专家介绍。现代快报记者 胡玉梅/文 徐洋/摄 高霞/编

专家介绍说,所谓最小满月是相对最大满月而言的。要想知道最小满月比最大满月“小”多少,感兴趣的小伙伴可以用同样的设备、同样的焦距参数及月亮同样的地平坐标位置把这两次满月拍下来,然后进行比较就可以看出来,大小差别还是很明显的。但是肉眼一般看不出来两者的大小差异。

为什么会出现最小满月呢?专家介绍说,这和月亮的运行轨迹有关。月亮绕着地球跑,但路线是一个椭圆。当月亮跑到椭圆的最顶点时,出现了两个极限:和地球最近或最远。

相关阅读
推荐微信