老师"组织"孩子打架

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2016-04-20 14:34分享
摘要:昨天,微博上一则帖子引起争议。网帖称,南京方圆绿茵幼儿园老师让孩子互相“打架”,结果造成6岁的小龙(化名)受伤。

 

    昨天,微博上一则帖子引起争议。网帖称,南京方圆绿茵幼儿园老师让孩子互相“打架”,结果造成6岁的小龙(化名)受伤。现代快报记者 蔡梦莹 文/摄 高霞/编

    4月15日晚上,小龙爸爸回到家,发现儿子的鼻梁有些肿,脸颊附近还有一块淤青。事后他告诉现代快报记者,当时有些纳闷,是在学校摔跤了吗?在他追问下,小龙才说是在幼儿园和同学打架伤到的,他当时就生气了,“怎么能在学校打架呢?”小龙的回答更让他意外,“是老师让打的”。当晚,小龙爸爸就和当班的葛老师进行了沟通,葛老师在晚上10点左右抵达小龙的家,查看小龙的状况。

    本以为是小事,小龙爸爸也没放在心上,可4月16日一早,他喊小龙起床时发现有些不对劲。小龙起床后,哭着喊脖子疼,主动提出要去医院。他带着孩子辗转省中西医结合医院、中大医院、市儿童医院等多家医院治伤。小龙爸爸出示的报告显示,小龙颈椎半脱位,戴上颈托的小龙目前在家休养,半月后再复诊。据小龙爸爸称,戴上颈托虽然对小龙日常生活影响不大,但他要转头时,只能侧着一边的身子转过去。

当事老师:本想通过“比力气”,教育孩子不要打闹伤人

小龙爸爸告诉记者,听孩子说是老师让打架的,4月15日当晚,他就打电话给当班的葛老师核实。当时葛老师回复,小男孩精力旺盛,要让他们发泄一下。葛老师以为,自己就站在旁边,不会出事。对于这一解释,家长觉得不太能接受。

    昨天上午,现代快报记者来到该幼儿园,事发地就在一楼教室门口的斜坡上。葛老师在电话中告诉记者,前面几个星期,幼儿园刚组织了“军训”活动,教了一些拳法,“班里小男孩特别喜欢,我怕他们打闹的时候伤人,想了一个办法来教育他们”,而这个办法就是“比力气”。

 

    葛老师说,4月15日上午,大班的小龙刚结束课外活动,在返回教室的途中,和4个同学在教室外追逐打闹起来。葛老师看到后,立即制止。她让几个参与追逐打闹的同学互相“比力气”,并反复强调,“不能打头,不能打脸”。她预计,“比力气”就是两个孩子抱在一起。当时,她就站在一旁观察控制场面,伸手就能阻止他们,小龙在和别人的比拼中,被压倒在地。她立刻喊“停止”,两人都松手了。葛老师赶紧查看两人的状况。当时小龙脸上正常,只是因为输了比赛有些委屈。随后,她在班上总结整个活动,教育孩子不能因为学了拳法就伤人。此后,她一直观察小龙的状况。

    昨天傍晚,葛老师告诉记者,她现在非常后悔,一直反思整个一天的活动安排。她详细描述了当天的活动细节。“比力气”活动后,从午睡到下午的活动课,小龙都没有异常。不过,小龙曾在一次奔跑后“吐了一次”。下午快放学时,另一名老师发现,小龙的脸上有几个红点。

相关阅读
推荐微信