南京法桐做“B超”

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2016-03-25 10:13分享
摘要:昨天,有市民经过长江路时发现,南京市绿化园林局的工作人员,正在用一种神器为法桐进行健康“体检”。现代快报记者经询问得知,这种神器是德国进口的“应力波检测仪”,利用电锤敲击法桐身上探针的声音,来判断法桐“腹内”是否有空腐现象。

 

    昨天,有市民经过长江路时发现,南京市绿化园林局的工作人员,正在用一种神器为法桐进行健康“体检”。现代快报记者经询问得知,这种神器是德国进口的“应力波检测仪”,利用电锤敲击法桐身上探针的声音,来判断法桐“腹内”是否有空腐现象。现代快报记者 余乐/文 赵杰/摄

    昨天下午,记者赶到长江路附近发现,两名工作人员正围着一株粗壮的法桐,法桐树身不大平滑,有处空洞。检测人员先将树干绑上一台监测器,然后在距地面20厘米处的树干表面插入探针,树身周围等间距地插入了8根。然后利用电锤轻轻敲打探针,应力波随之在监测器上显示出来。据了解,健康法桐的应力波传输速度较快,一旦传输时间变长、速度变慢,则说明树干内部有空腐。

    工作人员告诉记者,这种神器,是专门为法桐测空腐的。“南京常见的行道树中,基本只有法桐存在树身容易空腐的问题,其他的都不严重。”他说,短短一下午,他们分别为太平北路、北京东路和长江路的法桐进行了测试,由于这几条路上的法桐都是加上了年纪的老法桐,多则六七十岁,少则二三十岁,“所以空腐现象还挺严重。”

据了解,目前南京城区的法桐行道树约9万株,大多生长良好,但有少部分法桐因种植年代较早、树龄较长,长势开始衰退。有的因受市政管线施工的影响,确实存在病害、空腐情况,主要集中在中山东路、中山路等道路,数量约1000多株。目前,南京已有三四千株疑似危树、险树接受了无损检测。其中,首批检测的2700多株行道树中,发现空腐程度达50%以上的有13株。

针对行道树空腐病症,南京绿化园林养护单位将为其清理空洞、喷杀虫剂、刷防水油剂,然后往洞里面打入聚氨酯泡沫填缝剂。

相关阅读
推荐微信