苹果丰收却价贱难卖

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2016-03-23 11:28分享
摘要:种了30年苹果,付少春想不明白,为什么今年苹果就是卖不动?付少春一直认为,他们山东潍坊临朐县九山镇的苹果“顶呱呱”,而2015年苹果丰收,跟着就一再跌价。如今,乡亲们辛苦种出来的苹果至少一半还躺在冷库里乏人问津。

 

    种了30年苹果,付少春想不明白,为什么今年苹果就是卖不动?付少春一直认为,他们山东潍坊临朐县九山镇的苹果“顶呱呱”,而2015年苹果丰收,跟着就一再跌价。如今,乡亲们辛苦种出来的苹果至少一半还躺在冷库里乏人问津。而远在千里之外的南京市民陈女士,却没想那么多,她只记得今年水果店的苹果很便宜,往年六七块钱一斤的苹果,今年4块钱就能买到了,既然便宜那就多吃点。现代快报记者 孙玉春 张瑜/文 施向辉/摄 高霞/编

果农:还剩一半苹果没卖,价格还在跌

现代快报记者接到读者陈先生的来信,他老家是潍坊市九山镇褚庄村的,信中求助称,今年老家苹果丰收,全镇乡亲的上万吨苹果尚无销路,“我们是老区,百姓靠苹果种植为生,急需帮助!”

3月21日下午,现代快报记者赶到九山镇,这里位于泰沂山脉中,山势绵延,最高海拔近700米,昼夜温差大,适宜苹果生长。进入九山境内,记者看到满山沟随处都是苹果园,苹果秋季收获,此时枝头空空。但苹果销售是跨年的,从去年10月份起采摘入库,销售周期持续到今年“五一”前后。

记者在褚庄村村民宋训文家了解到,他们家五六亩苹果园,至今还剩下一半苹果约600箱15000斤左右没卖掉。之前卖掉的苹果,每斤一块二都算高的。付少春是村里的党支部书记,他家的苹果也没卖完。

尤其糟糕的是,村民们本想“捂一捂”,却加大了损失。其实今年春节前,苹果收购价曾达到2元一斤,但村民们觉得有点低,加上收购的也不多,大部分就继续存在冷库——在九山,有20多处冷库,可存储两三万吨的苹果,存储周期达半年以上。

 

时间不等人,过了“五一”苹果很难保存

随后,现代快报记者又来到另一个苹果主产村——牛寨,牛寨旅游合作社冷库负责人于海富说,冷库里苹果销售进度缓慢,在2014—2015年度,这个时间点苹果卖得差不多了,价格也在每斤3元左右,甚至曾接近过4元。

记者看到,有一辆浙江的货车在装运苹果,价格是每斤1.2元,直径都是75毫米以上的。这批货是村民王学德家的,“去年我家600棵苹果树,赚了3万。今年不赚反亏。要不是种的板栗卖上好价钱,开销都会成问题。”王学德说,种苹果要套袋、打农药、施肥,每项工作都雇人,开支增加不少,这样每斤至少卖到1.1元才能保本。

村民没有销售信息和渠道,就指望着合作社。于海富表示,他们镇也有电商网站,还跟其他电商合作,虽然销掉一部分,但目前库里还剩四五百吨的货。而且有一部分经销商囤货,在春节前以一块八左右价格收了很多货,现在出现严重亏损,暂时也不会再收购了。

时间也不等人。于海富说,本地消化能力有限,外地苹果竞争激烈,连烟台苹果都不好销,在各产区都在竭力出货时,提价几乎不可能。过了“五一”,冷藏的苹果就要返糖,表面出现斑块,那时苹果就只能处理掉了。

 

部分村民砍苹果树,考虑转种其他品种

十年树木。苹果树从育苗到盛果期,要五六年时间。记者获悉,面对不明朗的形势,有些村民甚至在砍苹果树。“砍树的村民不算少,当然大部分是品质下降的老树,村民砍掉后改种其他品种,有些已经改种桃树了。”付少春说。

记者从果木经营者申先生处了解到,在与九山相邻的沂源县张家坡镇,今年收购果木已经达到7000多吨,是往年的数倍。而一棵大的苹果树,只能得到100斤的木料,只值10多块钱。

相关阅读
推荐微信