“铁砂掌”炒雨花茶

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2016-03-23 11:10分享
摘要:明前茶上市了。昨天,中山陵茶厂开炒头锅茶,细嫩的叶芽至少要过8道工序,在炒茶师傅的“铁砂掌”下千锤百炼。茶厂厂长李峰告诉现代快报记者,雨花茶制作技艺是省级非物质文化遗产,如今也面临失传。茶厂张罗年轻的制茶师们,向雨花茶的第二代传承人黎志遐师傅拜师学艺。

 

    明前茶上市了。昨天,中山陵茶厂开炒头锅茶,细嫩的叶芽至少要过8道工序,在炒茶师傅的“铁砂掌”下千锤百炼。茶厂厂长李峰告诉现代快报记者,雨花茶制作技艺是省级非物质文化遗产,如今也面临失传。茶厂张罗年轻的制茶师们,向雨花茶的第二代传承人黎志遐师傅拜师学艺。现代快报记者 余乐/文 赵杰/摄 高霞/编

图为三位制茶师正式向雨花茶的第二代传承人黎志遐师傅奉茶、拜师学艺。

中山陵茶厂的钟山雨花茶,是南京老字号,昨天开炒头锅茶。指导五名师傅炒茶的,是茶厂退休高级工程师黎志遐。黎志遐82岁,头发花白,他从1961年进茶厂便开始炒茶,截至退休前,已在茶厂工作了30年。 

“明前茶珍贵,采鲜叶的时间更金贵。”昨天,黎志遐告诉现代快报记者,茶厂采摘鲜叶的标准严格,通常要求一芽一叶,采茶女们早上天蒙蒙亮就起床,在茶田里弯腰采摘13个小时。尽管如此,每人每天的采叶量不超过一斤,只能制成二三两毛茶。算下来,150人的采茶队伍,忙碌一天也只能做十余公斤毛茶。

“手工炒制的雨花茶,本身就是工艺品。”在中山陵雨花茶生产车间,黎志遐告诉记者,采摘鲜叶后,还要进行分级、摊晾、高温杀青、适度揉捻、整形、干燥和筛分等至少8道程序。

 

“炒茶讲究手上的力道。”黎志遐指导炒茶师傅,先抹了点乌桕油润滑锅底,然后将萎凋后的鲜叶抛进锅里。由于杀青同时要起到灭菌的效果,所以锅温高达140℃。用手在这么高的锅温里来回翻炒,一般人恐怕难吃消。如何避免手被烫伤?那就是两手要留在茶叶间,借茶叶翻滚的势头炒茶,手不能碰锅底。

相关阅读
推荐微信