老山脚的“地震眼”

来源:现代快报编辑:高霞2016-02-26 11:27分享
摘要:浦口八里铺村,一个不起眼的山脚下,“螃蟹眼泉”汩汩地流淌着。泉水从石头中冒出来,为了确保泉水不被“污染”,地震部门建了一个10来平方米的小屋,并在泉眼处安装了一小段水管。

 

    浦口八里铺村,一个不起眼的山脚下,“螃蟹眼泉”汩汩地流淌着。泉水从石头中冒出来,为了确保泉水不被“污染”,地震部门建了一个10来平方米的小屋,并在泉眼处安装了一小段水管。每天早晨7:30,浦口区地震办公室的工程师唐子培,都会准时来采样取水。如图相关部门专门建了个小屋,防止泉水被污染。现代快报记者 胡玉梅/文 顾炜/摄 高霞/编

    唐子培对现代快报记者说,1976年,唐山大地震后,全国建立了一批地震观测台网。江苏省地震局当时在南京很多地方都选了点,最终选择螃蟹眼泉用来观测水氡、水汞变化,以提供南京地震异常前兆信息。

    唐子培正在螃蟹眼泉取水点取水,以观测水氡、水汞变化。为什么选择它?唐子培说,这口泉是承压裂隙自流泉,水源经一定深度循环,从砾岩层中流淌出来,终年不歇,每天流量为80吨左右,水温保持在17.8℃-18℃。“冬天很温暖,夏天很凉爽。”最关键的是,这口泉能够灵敏地反映出水氡、水汞的变化。

    螃蟹眼泉的地理位置也很特殊,滁河大断裂、长江破碎带等地震断裂带在附近交会,加上泉水的特殊性,这口泉自1978年“上岗”以来,已经工作了38年;1989年,经全国水化台网领导小组论证,螃蟹眼泉被纳入国家地震局国家水化台Ⅱ类台。

    现代快报记者了解到,这口已经“工作”38年的山泉,每天早晨都由人工采集,人工化验。

 

    由于观测手段和观测仪器落后,取水点年久失修,难以保证观测质量,地震部门计划对它进行自动化改造。完成改造后,无需人工取水,检测仪器可以自动取水,一天24小时,每小时检测一次,采集密度、精确度将得到极大提升。

相关阅读
推荐微信