图片频道>新闻

95后献血小分队出发

来源:现代快报|2015-12-16 09:47:49
摘要:“医生,我的血能用吗?”“医生,能再快一点吗,我们同学还等着用!”……昨天11点半,现代快报记者赶到江苏省人民医院血液中心,小小的献血室挤满了人,都是南京技师学院的学生。

   “老师,我去!我满18岁了。”“老师,我能去!”没想到,在各班一说,学生们毫不含糊,第一时间站了出来。从号召到报名确认,再到征得家长同意,前后只用了一个多小时,关惠就带着首批18名学生赶到医院。

  “那一刻,我觉得我们是一个团体”

   这18名学生,有17人此前从来没见过陈森威。他们都是95后,最小的刚满18周岁。

  “我不认识他,但我想都没想就站出来了。”刚献完血的13级磨具班的金志刚,今年20岁。“因为我跟他年纪差不多大,想到他家里人会非常担心,我就觉得心里难受。我说我一定要去,这个忙肯定要帮。”

   他说,当时班上所有满18周岁的同学都站了起来。“但有些人感冒,还有的体重不达标,最后来了三个。”

  “其实来的路上,大家都比较紧张。因为第一次遇到这种事,心里都不好受。”作为“献血小分队”中唯一的女生,13级机械系的孙玉今年6月刚满18周岁,这次也毫不犹豫地来了。“献血不分男女,我们班还有一个女生也要来,但因为身体不好,没来成。”

  她说,自己也不认识陈森威。“献血前,我们上去探望他,这是我第一次见他。他就躺在床上,护士在给他挂水,说话都是气音,觉得特别心酸,特别心疼他。那一刻,我觉得我们是一个团体,大家都是兄弟姐妹,要互相帮忙。”

(责任编辑:高霞)返回快报网首页>>
0

相关阅读: