图片频道>新闻

奔跑在路上!一个大学生快递员的一天

来源:腾讯|2015-11-11 18:29:04
摘要:他,本科毕业于中国矿业大学,戴着一副黑框眼镜,面容俊秀斯文;他,整日穿梭在城市中的大街小巷,不畏严寒酷暑,奔跑在钢筋水泥铸成的楼房之间。

他,本科毕业于中国矿业大学,戴着一副黑框眼镜,面容俊秀斯文;他,整日穿梭在城市中的大街小巷,不畏严寒酷暑,奔跑在钢筋水泥铸成的楼房之间。“90后”的他,叫许夏夏,一个普通的快递员,用他的话讲,生活就是奔跑在路上的青春。快件扫描结束,许夏夏认真查看所要派送快件的数量,这关系到他这一天的收入。(图/文 焦作日报 赵林峰)

早上5点多,是许夏夏起床的时间,自从一年前在焦作从事这个职业开始,25岁的他便与“忙”打上了交道。6点半,赶到离家十几公里远的公司,他便和同伴们一起开始分拣货物,把自己负责片区的包裹挑出来。“双十一”网购带来的大量包裹,让站在堆积如山快件面前的他的身影显得格外渺小。分拣工作让时间显得紧张而又急促,许夏夏必须全神贯注盯着传送带上的快件,把自己负责片区的包裹挑选出来。

许夏夏在对货物进行扫描,一阵忙碌下来,难免会感到手指酸痛。

面容俊秀斯文的夏夏,搬运起大件包裹,丝毫看不出一丝“娇气”。

奔波在路上的许夏夏,红色的三轮车成了他的标志。下了三轮车,许夏夏总是一路小跑着将快件送到客户手中,因为这些快件要在中午之前送完,下午1点半还会有第二个批次的快件如期而至。“有时侯得搬着几十公斤的货物上高层,遇上客户不在家,得跑好几趟,一天下来浑身酸疼。”

从公司把分拣出的快件拉到自己所在区域的分部后,许夏夏还要重新整理,分别将距离临近的货物装在一起。

许夏夏在进入客户家中收取快件,背上的布袋走到哪里他都背着,他说,这样可以一次装的多一些,少些跑腿的时间。

到客户家中收件时,遇到客户没有打包完毕,热心的许夏夏总会帮忙一起整理。

在许夏夏的身上,装有两部手机,用他的话讲,一来是业务太忙电话太多,二来是为了防止手机没电可以作为备用。走家串户时,许夏夏不时地腾出一只手来接电话,有时候一天要接打200多个电话。

晚上6点多,当大多数人都在吃晚饭时,许夏夏还骑着三轮车行走在街头的路灯下,他要将当天收到的快件送往公司连夜发送出去,直到晚上9点,才能回到家中。赶上“双十一”之类的“特殊时期”,业务量会增加好几倍,早上4点多赶到公司,凌晨1点多才能回家入睡,喘息,流汗,促成了“快递”。

晚上回到公司,许夏夏将白天收到的货物一一进行扫描登记。

遇到大件物品,搬运扫描也是件力气活。

许夏夏在认真查看自己所要发送快件的信息,作为责任,不能出现一丝差错。

扫描过程中,遇到地址打印不清晰时,许夏夏会拿笔重新填写。

遇到问题快件,许夏夏会用手机拍摄下来,发往所负责片区的分部,让同伴们帮忙寻找登记记录。

网络时代解放了消费者的“双手”,转而由无数的快递员当起了“拎包工”。分拣、理货、扫描、装车、派送......一件包裹送达的背后,有着他们太多的辛苦和汗水。在步入快递行业之前,许夏夏曾经做过矿工、家具设计师、CAD工程制图员等工作,但都在短短的几个月内就离职了。谈到目前的工作,他一脸认真地说,“每个人都有不同的梦想和追求,任何行业都有它的发展方向,我觉得快递很适合我,苦并快乐着。”

(责任编辑:尹欣)返回快报网首页>>
0

相关阅读: