图片频道>新闻

人造肉可替代真肉?

|2015-11-03 10:53:25

“业界已制造出味道媲美真肉的顶级鸡柳及牛肉碎,肉食界正‘发生革命’,人造肉将来有望较真肉更便宜,届时不仅素食认识,连原本吃肉的人也可能基于价格及健康等其他因素而购买……”昨天,一条有关“人造肉”味美价廉,未来可替代真肉食用的稿件在网络上热传。人造肉是用什么做成的?未来真能取代真肉?现代快报记者随即进行走访调查。现代快报记者 俞月花/文 徐洋/摄 高霞/编

网传:人造猪肉、牛肉干等产品将相继诞生。在网帖里称,据外媒报道,美国斯坦福大学结构生物学教授普利西指出,以多种植物蛋白质制成的猪肉、牛肉干、肉肠等产品将相继诞生。他还预测制成美味牛排只是时间问题。作者还写道“人造肉公司‘Beyond Meat’早在2013年初已在360家店铺中推出产品,现已增至7500家,并很快会在大型零售连锁店沃尔玛推出……”

走访:超市里有“素鸡”“素肠”卖 市民对“人造人”看法不一。今天下午,现代快报记者来到位于新街口的连锁超市沃尔玛。肉制品柜台的一位营业员徐女士告诉记者,他们这儿卖的全部是“货真价实的肉”,没有“人造肉”出售。她表示,即使有一天真卖人造肉,她自己也不会买。“我不能接受这种经过过度加工后的食物。我要么就买真肉,要么就买蔬菜,我要吃它们的原汁原味。”另一位营业员张女士(化姓)也持相同的观点。“你说那些肉能吃出鸡肉、牛肉的味道,可它又不是鸡肉牛肉,那就说明在生产过程中,增添了一些添加剂,这个我总觉得对身体不好,不敢相信。”

超市的营业员们表示,他们那儿并没有“人造肉”出售。而在一旁的豆制品柜台,记者见到了标签为“清美素肠”、“五两素鸡”、“素火腿”这样的商品。其中,精美素肠每公斤标价15元,五两素鸡是4.5元一袋。一位在柜台前挑选商品的年轻小伙子唐先生称,虽然标注“素肠”“素鸡”,但他一直是把这些当成豆制品买的。“比如素鸡,放到鸡汤里,好像能吃出一点鸡的味道,但毕竟不是鸡肉。”他表示,如果以后有“人造肉”上市,如果确实安全、营养成分也不比真肉差,他是能接受的。“先买来尝尝看,好吃再买,不好吃就算了。”

专家:按规定生产的人造肉很安全 营养也不输于真肉。人造肉究竟是用什么做出来的,味道才能近似于真肉?它安全吗?营养成分也能媲美真肉吗?对此,南京财经大学食品科学与工程学院院长朱恩俊表示,他们那儿有几位教授在做相关研究。他说,人造肉实际上就是用植物蛋白模仿肉质口感,只要是正规生产,使用符合规定的一定量的添加剂,是安全的。“比如我们平常熟悉的大豆、大米、面粉中都有植物蛋白,也有动物蛋白的营养,只是成分和含量不一样而已,而且通过添加色素、香精香料等食品添加剂后,是可以做出肉质口感的。”

朱恩俊说,采用植物蛋白的“人造肉”可以大大降低肉制品的成本。现在市面上的一些火腿肠等,为了降低成本,实际上已经有一些在用植物蛋白来替代。“我们熟悉的面筋,也可以叫作‘素鸡’,是我们国内早就发明的一种‘人造肉’。它实际上就是一种小麦蛋白做成的,用来代替鸡肉。”他说拿素鸡和鸡肉比,营养成分谈不上哪个更好,“因为一个是植物蛋白,一个是动物蛋白。吃素也不影响健康,如果你觉得吃了素鸡,感觉还是没有吃鸡肉那样满足实在,那其实只是心理作用,感受上不同而已。”

朱恩俊分析,如果全用植物蛋白做人造肉,取代真肉,价格上至少要比真肉便宜一半左右。但他也预言,在未来中国市场上,人造肉将很难代替真肉。“这取决于人们的饮食习惯和消费习惯。”

 

(责任编辑:高霞)返回快报网首页>>
0

相关阅读:

看了又看

萌娃可爱睡姿