各路“门神” 南博报到

发布时间:2016-01-08 编辑:高霞 来源:现代快报

上一图集>美女DJ分享跑步心经
下一图集>非遗和梅花的约会

贴年画啦

各路“门神”,南博报到

“画上面是什么?”“门神呀”……胖乎乎的神荼和瘦长条的郁垒这俩门神,自电影《小门神》上映以后,就红得透透的。清末到民国初期,人们贴在门上的年画门神,就是神荼和郁垒吗?年画门神都有谁?他们长什么样?近日,《画容月貌——南京博物院藏木刻年画展》在南博民国馆民间客栈展出。现代快报记者 胡玉梅/文 顾炜/摄 高霞/编

    “门神”队伍很庞大

  《小门神》中的神荼和郁垒,是天上神仙,一个胖嘟嘟,一个瘦高个。不过在展厅内,并没有找到他们。倒是看到另外一群门神。钟馗、秦琼、尉迟恭看上去都很威猛。姜太公却是一脸和气。

 

    南京博物院古建筑研究院助理馆员裴斐介绍说,门神是最早的一类年画,其出现不迟于汉代。人们把门神贴在门上,用来驱邪辟鬼,保护家宅平安,助功利,降吉祥。姜太公和魁星贴在门上,有“高升”的寓意,因为姜太公在封神榜中是封神的;而魁星,在传说中是个才子,贴魁星当门神,寓意要高中状元。

    “门神”队伍很庞大,有神荼、郁垒、赵公明、赵云、马超、孙膑、庞涓……有名姓者达二十余位。

开市大吉啦!

昨天,股市熔断让股民们感到不爽。对于股民来说,希望看到的,当然是招财进宝、开市大吉。年画展中,就有这一类题材的。

    年画展厅一进门,就看到一张年画,正上方印着红色的“开市大吉”4个字。裴斐介绍,这幅年画是民国年间的,只是和炒股并没有关系,这是民国年间的生意人,为了祝福春节后再开市,希望新的一年里整整一年生意都红红火火。

    除了开市大吉,还有招财进宝、聚宝盆等年画。喜欢年画的,可以去南博免费参观,展览截止到3月初。

Copyright © 1998 - 2013 xdkb.net All Rights Reserved