独家揭秘南京疫苗销售接种四大环节

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2016-03-23 10:42分享
摘要:山东疫苗事件引起社会极大关注。国务院总理李克强对非法经营疫苗系列案件作出重要批示。现代快报记者了解到,目前问题疫苗的流向调查工作正在紧张进行中,江苏将动态发布调查的相关信息。

 

区疾控中心:定期到市疾控仓库取疫苗秦淮区疾控中心负责全区1万儿童的接种。该区共有14个接种点及两个产房需要疫苗。疫苗包括乙肝、糖丸等十几种一类、二类疫苗。该区定期派疫苗运输车去市疾控疫苗仓库取疫苗。在疫苗运输车出发前,必须启动半个小时左右,等到车载冰柜达到设定的低温后,才能出发赶赴地点。在该区疾控中心的冷链储存间内,冷藏的冰柜设定温度为4-6℃,冷冻则设定在-4℃。

社区卫生服务中心:冰箱里有温度探头社区会有专人,定期拎着“冷冻包”,去区疾控中心的冷链仓库取疫苗。“冷冻包”里有温度计,如果没有这些设备,取不到疫苗。疫苗取回后,按照不同的品种,放入冷藏冰箱或冷冻冰箱。冷藏冰箱,温度在2-8℃,冷冻温度则在-2℃。除了糖丸需要放入冷冻冰箱外,其余疫苗都需要放在冷藏冰箱中。在放入冰箱后,必须要按照疫苗的批号,登记入册,并且输入到省疾控的“疫苗管理系统平台”。

在冰箱里,现代快报记者发现各有一个探头。淮海路社区卫生服务中心防保科孙丽告诉记者,社区疫苗储存的一整套系统都是“疫苗冷链监测物联网系统”。这两个探头是用来感应冰箱内的温度。一旦出现断电等突发事件,冰箱内温度上升,探头就会自动报警。科室内的负责人手机,就会收到提醒报警信息。

相关阅读
推荐微信