“如意猴”南博闹新春

来源:现代快报编辑:高霞2016-01-26 10:31分享
摘要:昨天,为期三个月的《如意猴——南京博物院藏猴文物展》正式开展,从2100多年前的长臂猿木雕,到1980年的第一枚猴票,这次展览,汇集南博院藏,以及从民间征集来的一共80多件“猴文物”。

 

    昨天,为期三个月的《如意猴——南京博物院藏猴文物展》正式开展,从2100多年前的长臂猿木雕,到1980年的第一枚猴票,这次展览,汇集南博院藏,以及从民间征集来的一共80多件“猴文物”。现代快报记者 胡玉梅/文 顾炜/摄 高霞/编

最老的“猴” 西汉时期广陵王家的。展厅内,有一只2100多“岁”的长臂猿。它咧嘴微笑着,两腿向后,身体前倾,两臂并拢向前伸展,长长的臂膀似乎扒在什么上面。

    “这是我们馆藏中最早的一件猴文物;它是一件西汉时期的长臂猿木雕,1979年,从高邮天山汉墓出土。墓主是广陵王刘胥。”展览策展人、南博陈列艺术研究所副所长胡卫民介绍。这是件车马器,但具体用在什么部位目前并不清楚。

900多年前的玩具。因为猴聪明机灵,从古代开始,“猴”便出现在不同的器物上,甚至一度变为小朋友们手里的小玩具。

    展厅中,就有两列瓷质的玩具猴,它们造型各异,有的抓耳挠腮,有的看上去滋润得很。其中一件上黑下白的磁州窑猴文物,圆溜溜的脑袋,眼睛睁得大大的,看上去非常萌,还有点像外星生物。“这一组猴,都是宋代的。它们都很小,是给小朋友玩的,类似于现代孩子们的玩具。”胡卫民介绍说。

相关阅读
推荐微信