拍照写作电脑样样玩得溜,八旬老汉出书变身“小说家”

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-06-13 16:34分享

现代快报讯(记者 陈莹 严君臣)狐仙带路,乞丐救人,百官告御状,皇帝招安强盗归顺……近十年来,家住南通市如皋的八旬老汉郭载勇将家谱中记载的轶事与民间传说相结合,以一己之力写出了长达80万字的志怪小说。故事中不仅描绘了千百年来的奇人异事,也展现出了岁月长河中如皋风土人情的变迁。

△  老郭在用电脑写作

现代快报记者了解到,他还跟着年轻的孙辈学会了使用电脑和手机拍照,给自己写的小说配上图片。如今郭载勇依然笔耕不辍,他希望能在有生之年留下更多的文字,让后人们了解并记住这片土地悠久的文化和历史。

家谱成为灵感来源

今年85岁的郭载勇,是如皋市长江镇人,他的父辈都是读书人,父亲是一名私塾先生。受到环境熏陶,郭载勇自幼就对文学产生了浓厚的兴趣。但由于当时处于动荡年代,郭载勇前后上过6个不同的学校,7次入学中断,直到19岁才小学毕业。后来他在一个初中补习班中得到了再次学习的机会,这让他格外珍惜。

“那时每天晚上要学到晚上11点多,也不觉得累。”郭载勇身上有一股韧劲儿,后来他又自学了绘画和雕刻,这也成为了他一生中赖以生存的手艺。闲暇时他最爱的还是舞文弄墨,最喜欢《封神演义》等神魔小说,也爱走街串巷,听别人讲各地的奇闻异事。但苦于生计和抚养子女,直到子女各自成家立业后,他才有了时间和精力来琢磨自己的爱好。

真正让他起了动笔心思的,是家族中流传下的一本族谱。族谱中不但记载了历代郭氏后人的姓名和生卒年月,也记录了许多如皋本地的风俗和传说。这些长年累月流传下来的素材,成为了他后来撰写小说时的灵感来源。

10年写出80万字小说

开始写作时,郭载勇已经年逾七旬了。

和村里其他同龄人不一样,老郭既不打牌也不跳广场舞,而是闭门不出写写画画,看上去有点“怪”。但郭载勇不在乎别人的看法,老伴于瑞林也支持他的爱好,一手包揽下来了所有家务活。

近十年来,他每天用来写作的时间长达12到14个小时,长年累月下来,他手写的初稿积攒了80本。对于一个毫无写作经验的老人来说,这条路实在走得不轻松。“我经常看《现代快报》,之前你们报道过东台一位70多岁老人出版家史,还有一个盐城的残疾女子用脚写出40万字自传,我看了非常感动。”郭载勇告诉现代快报记者,他从中找到了共鸣,也有了坚持写下去的精神支柱。


△  手写的书稿

2014年末,他历时近10年的初稿落成,总计80多万字。郭载勇借鉴了中国古代传统小说的形式,采用章回体的结构来写小说中的传说部分,每一章都是独立完整的故事,标题则都对偶且朗朗上口,如“狐仙上山哭菩萨,观音下凡渡难民”、“通州府任用治水,如皋县聘请抗洪”等。小说的下卷主要记载了当地一些“大姓”家族和兴衰,并记载了地名、村镇分布、百姓生活的变化。

电脑手机他样样玩得转

“我接受的教育和现在的不一样,像之乎者也啊,已经用不上了。连小学生都会的一些基础写作规范,当时对我来说都很困难。”郭载勇告诉现代快报记者,自己以前连冒号、逗号、破折号这一类的标点符号都一窍不通。从头开始学起,对于已到了耳顺之年的老人来说实在太过吃力。


△  老郭和家谱以及出版的书籍。

他问孙子们要来高中和大学的教学课本,专门从最简单的句子中寻找标点的规律。为了避免文内有错别字,他每写完一部分就要回过去从头阅读一遍,自己做校对并纠正,最后一次的大校对足足花了四个月的时间。

除了写作,郭载勇对年轻人中间流行的时髦玩意儿也如数家珍。孙辈们为了减轻他的负担,四五年前给他买了台电脑。从最简单的开关机,到word的使用规范,没几天他就学会了基础的操作。“太方便了,完全超出了我的想象!”郭载勇笑着说,为了给稿件配图,他还学会了使用相机和用电脑做简单的修图,并拍摄了大量的本地照片作为书稿的配图。

2017年,在北京团结出版社的帮助下,满载着他心血的《谈古说今》出版了。如今他依旧笔耕不辍,希望能在有生之年记载下更多的传奇和历史,成为子孙后代永久的记忆。

相关阅读
推荐微信