又有新进展!南京长江大桥“三面红旗”围挡拆除

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-06-11 19:12分享

现代快报讯(记者  李娜 胡玉梅 /文 吉星/摄)想看看50年前的南京长江大桥桥头堡三面红旗长什么样子吗?现在就可以来南堡公园一睹它的风采了。6月11日,现代快报记者看到,正在维修的南桥头堡上,三面红旗的围挡已经拆除了,露出了鲜艳的红色,金色的旗尖和飘带在阳光下闪闪发光。

南京长江大桥最吸引人们眼球的,无疑就是巍峨矗立的桥头堡。南京长江大桥文物保护设计负责人、东南大学建筑学院副教授、博士生导师淳庆告诉现代快报记者,大桥文物维修的原则是修旧如故,尽量恢复大桥的原本外观风貌。在维修考证中他们发现,桥头堡三面红旗旗尖和飘带的颜色,并不是人们长期见到的银灰色。“三面红旗的主色调毫无疑问是红色,但旗尖和飘带其实应该是金粉色,在此次修缮中也一并进行了复原。”

他介绍,目前,大堡的外部维修进展相对较快,现在正在紧锣密鼓地进行内部维修,总体是按部就班的。其中,大堡三面红旗的围挡已经拆除,大约再经过一些天的外立面维修,经过各方验收确认后,大堡的外立面脚手架就要落到观礼台的位置,桥北小堡的围挡也即将拆除。

根据此前南京市公共工程建设中心透露的维修计划,桥头堡修缮工作包括外墙修缮、雕塑修缮及内部加固修缮等,将于八九月份结束。玉兰花路灯受桥面沥青铺设影响,要到10月份重装。届时待夜幕降临,玉兰花路灯亮起,大桥将携最美夜景归来。

相关阅读
推荐微信