大型原创红色话剧《苍茫大地》在南京雨花台公演

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2018-06-07 20:11分享

现代快报讯(记者 赵冉 / 文 牛华新 / 摄)6 月 7 日,根据徐州工程学院校长、著名作家张新科创作的长篇小说《苍茫大地》改编的同名原创红色话剧,在南京雨花台烈士纪念馆公演。

话剧以叶瑛 1980 年寻找 53 年前失散的丈夫许子鹤为开场,选取许子鹤营救中共南京市委书记谢方理、刺杀叛徒徐风山、为掩护同志撤退而主动暴露和慷慨赴死等故事情节。穿透许子鹤这一角色的活动轨迹,角色原型——雨花台传奇烈士、我党历史上第一个留德博士、原中共江苏省委书记、河南省委书记许包野的形象越过历史厚重的尘埃,出现在观众眼前。

信念坚定、勇于担当、胆识过人、博学睿智、忠贞爱情 …… 这些真实的人物品格在舞台上得以还原,风雨如晦年代仁人志士艰苦卓绝的奋斗历程加以演绎。革命先烈心怀坚定信仰和民族大义、以天下为己任的崇高献身精神,通过演员精彩的演技、精准的投影技术、逼真的场景布置,以及精美的道具安排等现场形式全然展现。

《苍茫大地》是首部表现雨花台烈士英雄事迹的长篇小说,作品与中国上世纪三四十年代风雨飘摇的历史现实严丝合缝,成功塑造了以家国为念、执着追求真理的共产党人许子鹤的光辉形象。

文字打动人心,演出则给人以更为直观的感受。该剧导演、徐州工程学院艺术学院学生科科长武林说:"《苍茫大地》是一部让我心灵震撼的书,能够让我们感受到一种信仰的力量。看了这本书后,我立即萌发了把它排成话剧的念头。"

历经 5 个月,动员徐州工程学院师生 130 人,这部长达 2 个小时的原创话剧终于把《苍茫大地》小说搬上舞台,将革命先烈的峥嵘岁月呈现在观众面前。话剧自 4 月首演以来,引起了社会各界的巨大反响、获得广泛好评,先后应邀前往部队、学校、淮海战役烈士纪念馆、徐州音乐厅公演。

"很多人的印象中,雨花台烈士只是冷冰冰的浮雕上的人物,希望通过我们的演出,更多人能认识到,他们也曾是有血有肉、有鲜活生命的。"饰演主人公许子鹤的徐州工程学院教师顾行健表示。

《苍茫大地》作者张新科接受采访时说道:"小说写作是记录个人感受的过程,但是排成话剧,演员真实的表演,就将雨花精神直观地传播出去。师生自导自编自演,能够使他们更加深刻地认识雨花英烈精神,不仅仅是隔着纸张去了解,而是亲身体会这种信仰的力量,同时,他们可以借此体验社会、服务社会。在雨花台纪念馆上演,也是为了告诉雨花台烈士,我们没有忘记他们,也不会忘记他们。"

相关阅读
推荐微信