大山里的童年

来源:现代快报编辑:高霞2016-06-02 16:05分享

现代快报记者 徐洋/摄

扎西达瓦的家在梅里雪山脚下的斯农村。斯农村位于大山深处澜沧江岸边,只有一条盘山路通向外面,山路崎岖多滚石,交通十分不便。

第一次看见他,他穿着开裆裤,戴着遮阳帽,背着个小筐篓,在青稞田边玩耍。

正午的梅里雪山地带,阳光非常强烈,我看不清他的小脸。

走近他四目相对,他的眼睛大而明亮,和平时看见的南京小孩眼睛一样纯净,可他黑黑的脸蛋,羞涩又紧张的神情,至今深刻地印在我的脑海里。

扎西达瓦背着小筐篓在青稞田里玩耍,每天他都这样和奶奶一起下地干活。

虽然语言不通,但是他和我很快就熟悉了起来,他叫扎西达瓦

出生在云南省迪庆藏族自治州德钦县云岭乡斯农村,今年3岁的他还没有机会走出过这个大山。

奶奶尼玛拉宗每天陪在扎西达瓦身边,一起起床、做饭、吃饭、打扫卫生、养鸡喂牛、下地干活。

他还有一个4岁的哥哥在45公里外的德钦县城上幼儿园,妈妈为了照顾哥哥,也跟着去了县城。家里少了一个壮劳力,在大山里,就意味着少了一份收入。

为了减轻家庭负担,妈妈在县城幼儿园附近,租了个小门面,卖酥油茶。寒暑假,才带大儿子一起回来,扎西达瓦也才能见到妈妈。

扎西达瓦有时会问奶奶自己什么时候才能上幼儿园,奶奶会告诉他,等到哥哥上小学就可以住校,那时才能把他送到妈妈身边

在扎西达瓦的世界里,他不知道3年是多长时间

像扎西达瓦这样的,斯农村一个村这3年就有近50个学龄前娃娃

农村隔壁还有西当村也没有幼儿园,隔壁的隔壁还有村子。(编辑 高霞)

相关阅读
推荐微信