有这么一位河道美容师,守护着南京的清溪河

来源:现代快报编辑:高霞2016-05-31 17:45分享

现代快报记者 马晶晶 文/摄

    清溪河,发源于紫金山西南,曾经北通玄武湖,南面与秦淮河汇于桃叶渡。孙权大帝引清溪水作护城河,历经数次变迁,明初洪武、建文、永乐三朝,清溪河北安门桥一带是宫城禁地。清代,“青溪九曲”(注:古作“青溪”,近现代才变成“清溪”。)是金陵四十八景之一,《红楼梦》中还曾提到。

    如今,清溪河的复杂水系大半埋于地下,仅剩不多的一部分位于城东,仍算是南京的历史名河。

    这条河记下太多名人典故,今天我们想说的是一个小人物的故事。现代快报记者 马晶晶 文/摄

    47岁的李传金,兴河市政公司的一名环卫工,工作是打捞清溪河的漂浮物。他负责北安门桥附近1公里长的河道保洁工作,与普通街面环卫工不同的是,他的交通工具是小舢板、工作服是救生衣。老李上了船,总会带上一根长长的竹竿,这东西既能打捞水面上的杂物,又能撑船前行。他保洁的河面架了各种管道,隔成了4小段,每过两三百米,老李就得换一条船。

    因为工作环境比较特殊,船上没人陪着他说话,也没人会监督他,清溪清不清,全凭老李的一颗心。他干这份工作非常用心,哪怕到了下班时间,看到河里没捞干净,他也不会走。这条河对他来说,就像是老家的庄稼地,总得打理好了,心里才能踏实。

    刮起大风的日子,老李都会加班。风把纸片、树叶、塑料袋都吹到河里,工作量比往常大了不少,他得比平时晚1个小时回家。他笑道,“其实到家也没什么特别的事,我就看看电视、喝口小酒,没什么别的消遣。不过,总觉得跟家人在一起,心里更安逸。”最近,老李家里比较忙,孙女要断奶了,孩子只好交给老两口照顾。回家抱起孙女,是他每天最幸福的瞬间。

    这份有些寂寞的工作,老李挺喜欢。一方面是因为他的性格喜欢安静,另一方面他觉得这是用一种特殊的方式,守护着南京的历史。

    老李的屋子不大,吃饭睡觉都在一个房间,挂好工作服,收拾收拾就可以休息了。

    晚上回到家抱起孙女,是一天中最幸福的瞬间,屋梁上挂着各种小玩具。(编辑 高霞)

 

相关阅读
推荐微信