南京街头这些“小野花”你都认识么?

来源:扬子晚报网编辑:高霞2016-05-31 10:20分享

图为春飞蓬。

气候进入初夏,南京街头出现了各种好看的一两年生草本野花,在六月初夏时节开的正好。紫叶山桃草、穗花婆婆纳、紫叶山桃草这些名字你听过么?如何分辨薰衣草和鼠尾草,看上去像白色小菊花的野花,也有可能是茼蒿花。

图为加拿大美女樱

记者了解到,近年来南京街头绿化造景,更多采用彩色树种、灌木,增添花卉品种。春夏季更是用更多一年生、两年生草本花卉大面积的来装点街头。这些草花可能被大多数市民简单的归类为“野花”,但是其实大量种植本地小野花既可以修复升天,还可以增添色彩,种植成本也较为低廉。市民也将在绿化带里看到越来越多的各色品种花卉。

图为金丝桃

河西有片野花风光带,成片金丝桃惹人爱。近年来城西在行道绿化中也加入了不少有色树种,而在灌木从中,春夏季节也总能看到各种草本小花张开笑脸。整个江东路以西,一直到江边的不少路边都能看到丛丛金黄色的小花惹人喜爱。和迎春花一样,它的开放也预示着夏天即将到来。金丝桃是藤黄科金丝桃属植物,秋冬季看不到它的身影,但是到了春夏季,总能看到路边开满金黄,原来它的地上部分每年都会枯萎,但是地下则为多年生,所以夏天可以从郁郁葱葱的路边灌木中冒出来。

图为月见草

顺着扬子江大道通行,道路两边从4月开始就已经开满野花,金盏花已经过了花期,时下正是各色松果菊开的最好的时节。而在条路两边,我们还能看到鼠尾草,婆婆纳,萱草和野百合的身影,一片片美轮美奂,缤纷多姿。江东路,扬子江大道两条主干道能看到各色草花之外,绿博园里也是各种植物的天堂,在郁金香过季之后,这里大片的各类菊花,百日草等草本小花开的正好。

图为松果菊

东郊风景区作为南京植被丰富的绿色氧吧,初夏的季节里自然也少不了各种野花的点缀。记者了解到,南京野外草花品种中,百分之九十都在紫金山有分布,时下的环陵路上也有不少赏花的好去处。梅花谷旁的小湖里,睡莲已经初次开放,而倒影在湖水里的各色也花也给这条风光带增色不少。道路南侧种有大片金鸡菊,波斯菊,让骑行在绿道上的游客仿佛置身在花海之中。

图为鼠尾草

时下正是薰衣草盛开的季节,南京不少景点都种植了成片的薰衣草,紫色的花海非常浪漫,不过其实很多紫色的小花都会被人误认为薰衣草。其中最相似的恐怕要数蓝花鼠尾草和天蓝鼠尾草等,细细观察还是能够发现它们和薰衣草的差别,但是如果去观赏园等成片种植的地方,就很难发现了。如果加以对比就能看出,无论是蕨叶、齿叶和狭叶薰衣草,叶子都相对瘦小,而鼠尾草的叶子则更大,还有一个特点也能让你分辨,薰衣草的花梗是绿色,而鼠尾草的花梗也是深紫色的。记者了解到,南京的东郊景区,南郊一些景点和河西行道绿化带中都有种植鼠尾草。

除了鼠尾草,马鞭草种成片后也形成紫色花海,也会被人误认为是薰衣草,不过它的形状则大为不同了,薰衣草的紫花成序装,而马鞭草则是簇状,每一根花茎分叉后开出一团团的紫花。另外记者也发现,南京不少路边能看到不少低矮的美女樱,同样也有着紫色的身姿。

图为茼蒿花

黄色菊花有可能是茼蒿。南京人喜欢吃野菜,茼蒿也是广为大家接受的一种,不过你见过茼蒿花长什么养么?南京城最近不少地方都能看到这样一种中心黄色,叶片的最边缘呈白色的野花,看上去就像一个“荷包蛋”,嫩黄的颜色非常可爱,这就是茼蒿花了。不认识的人可能会以为这是一种野菊花,其实茼蒿属于菊科茼蒿属,也叫菊花菜,确实和菊花有着不小的关系。但是在大部分南京人眼中,它可能更多出现在餐桌上。茼蒿苗和茎叶都能炒菜,入药也具有清血养心的功效,可谓味道功效俱全。

图为紫叶山桃草

(编辑 高霞)

 

相关阅读
推荐微信