北漂不易!90平米“求职公寓”住26人

来源:新浪编辑:尹欣2015-11-26 18:09分享
摘要:北京东三环的小区内高楼林立,由于这里有着便捷的交通,周边又布满各种大公司,每到求职季,这里便会成为大学生来京求职的最好去处。

北京东三环的小区内高楼林立,由于这里有着便捷的交通,周边又布满各种大公司,每到求职季,这里便会成为大学生来京求职的最好去处。求职公寓的日租价从15元到60元不等,月租金在400元至700元之间。图片来源:王伟伟。文字来源:工人日报。

拥挤的主卧里放了3张上下床和一张单人床,居住着7名求职者。在双井地铁站附近一间出租屋内,客厅摆了5张上下铺,两个卧室各4张,共26个床位。每个床位前的挂帘,将不大的二室一厅分成若干独立的空间。从附近多处二手房中介处查询印证得知,相同户型的房屋面积为90平方米。

由于床铺都已租满,一名房客只好租用客厅的沙发。“求职公寓”多为无证经营的“群租房”,不仅拥挤,而且卫生、安全等问题堪忧。尽管有关部门多次查处,但相对便宜又便利的“求职公寓”,在求职旺季应季兴起,“四处开花”。

有时来不及吃饭,一包方便面便是一份晚餐。资深“租客”何苗苗介绍,“求职公寓”里的房东多是“二房东”,他们先整租一套房之后,买10来张上下铺装进房内,就可以“开店接客”了,并且一般开有多家“连锁公寓”。

有时来不及吃饭,一包方便面便是一份晚餐。以双井地区两室一厅的房屋为例计算,“二房东”以每月6000元租一套房子,然后安排25个床位,以每个床位每月600元计算,25个床位即收租金1.5万元,除去水电网费,一套公寓,“二房东”每月“坐收”近万元。

一名求职者在上网。“正因为有钱可赚,他们才顶风作案。”北京市朝阳区劲松街道群租房整治办公室一名工作人员称,这些没有宾馆营业执照的“求职公寓”,其实就是非法的“群租房”。

主卧的飘窗上摆满了杂物。2009年,北京市公安局等发布了通告,禁止出租房设置隔断出租或违法改变房屋使用性质;2013年7月,北京市住建委、市公安局等部门联合印发了明确规定,出租房屋人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住的人数不得超过2人。

求职公寓里简易的洗澡间。工作人员介绍,这些“求职公寓”藏身居民楼内,覆盖面积太大,整治办不可能每天挨家挨户敲门去查,只是在接到投诉举报时,才能“当时去当时拆”。但“求职公寓”成本低、搭建容易、流动性强。”有的公寓甚至1个月内拆3次。

由于空间有限,一名求职者的床上摆放着专业书籍。资深租客何苗苗称,“二房东”们与房屋所有者签订的都是长期租赁合同,被拆后短暂休息,“风声”过了再重新装床招租。

厨房里简易的烟灰缸。“‘求职公寓’看似合情,但不合法。”北京廉峰律师事务所李伟律师认为,“公寓”内私拉电线,共用煤气,安全隐患多,且由于本属违法的群租房,在此基础上签订的房屋租赁协议也不具备法律效力。

26岁的刘正,大学毕业后希望能够找到一家策划公司上班。

一名即将毕业的大四求职者正在与朋友聊天。

皮鞋是这些求职者的标配。

一名求职者正通过手机寻找招聘信息。

两名求职者正在讲述他们的求职经历。“‘黑公寓’的确满足了租客们尴尬的租房需求”,在沈女士看来,管理部门在查处的同时,还应想办法设立一些既便捷便宜,又安全可靠的“求职公寓”,让正在求职的年轻人来京有个安身之所。

相关阅读
推荐微信