图片频道

80后女孩的双城生活

来源:中国网|2014-10-15 10:01:41
摘要:“80后”女孩卢芊羽家住江苏省昆山市玉山镇,上班在上海市闸北区,两地相距50多公里。卢芊羽(右)邀请姐姐体验她公司新出的化妆品,两姐妹在昆山出租屋内敷面膜聊天。卢芊羽走进上海火车站准备搭乘高铁回昆山。

“80后”女孩卢芊羽家住江苏省昆山市玉山镇,上班在上海市闸北区,两地相距50多公里。搭乘高铁或动车最快的一班仅需19分钟、票价24元,加上昆山搭乘公交15分钟、票价2元,上海搭乘地铁20分钟、票价3元,约1个小时后,卢芊羽便能从昆山家中赶到上海的公司上班。而1个小时的上班路程,对于多数在上海的上班族来说早已司空见惯。

  卢芊羽在上海火车站查看搭乘的高铁停靠站台信息。

2005年大学毕业后,卢芊羽从河南家乡追随姐姐来到昆山并居住在一起。所不同的是,她没有像姐姐一样在昆山工作,而是把第一份工作地选在了自幼向往的上海。也正是从那时起,她往返昆山与上海之间的双城生活正式拉开序幕。

  卢芊羽走出昆山南站。

在上海拼搏的几年间,卢芊羽先后从事过电话邮购、化妆品营销等工作。今年年初,她与两位合作伙伴在创业孵化基地创立了一家属于自己的化妆品营销公司,利用微信等手机终端方式面向销售者。

  卢芊羽和同事一起在办公室工作。

卢芊羽说:“上海是我事业起航的地方,而昆山则又是亲情的寄托,两者都很难割舍。”一张高铁票,维系着她的事业和亲情。

  卢芊羽(右)邀请姐姐体验她公司新出的化妆品,两姐妹在昆山出租屋内敷面膜聊天。

如今,随着中国区域铁路的发展、尤其是2013年开通的上海地铁11号线2期直通昆山花桥之后,往返于昆山和上海之间的交通便得越来越便利。越来越多的人们像“80后”女孩卢芊羽一样工作在上海,居住在昆山,将铁路动车、地铁轻轨作为上下班的交通工具,往返于上海和昆山城际之间,过着名副其实的双城生活。(文/摄赖鑫琳)

(责任编辑:尹欣)返回快报网首页>>
商务合作入口现代快报百宝库
0

相关阅读: